Бересклет Форчуна — Emerald Gold -Euonymus fortunei, Кишинёв

Цена: 80 MDL
за 1 шт

Компания Компания «PINIRO-DESIGN» (Кишинёв) является зарегистрированным поставщиком на сайте BizOrg.su. Вы можете приобрести товар Бересклет Форчуна — Emerald Gold -Euonymus fortunei, расчеты производятся в MDL. Если у вас возникли проблемы при заказе товара, пожалуйста, сообщите об этом нам через форму обратной связи.

Описание товара

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa) -кустарник до 2 м высотой. Ярко-зеленые побеги усыпаны черно-бурыми бородавками. Коричневатые цветки мало заметны. Очень красивы осенью его розовые плоды-коробочки на фоне светло-зеленых листьев. Поздней осенью листья становятся тоже нарядными, приобретают розовый оттенок.
Название дано по имени мифологического божества ‘Evonyme’ — матери фурий (из-за ядовитых свойств бересклета европейского). Карл Линней — автор рода впервые назвал его ‘Evonymus’, однако позднее он же употребил другую транскрипцию родового названия — ‘Euonymus’, принятую в настоящее время. Яркие плоды бересклета в народе получили название «сорочьи очки».
Род насчитывает около 220 видов, из них около 130 вечнозеленых. Многие введены в культуру. Распространены в подлеске широколиственных лесов в основном в умеренной и субтропической областях обоих полушарий, одиночно — в тропиках. Листопадные и вечнозеленые невысокие деревья или кустарники с четырехгранными или округлыми побегами, часто по ребрам с пробковыми наростами. Листья супротивные, гладкие. Невзрачные цветки, собранные по 4-5 в пазушных полузонтиках, распускаются после развертывания листьев, на фоне которых малозаметны. Плод — кожистая коробочка, крылатая или шиповатая, при полном созревании окрашивающаяся в красные или пурпуровые тона, что делает растение очень нарядным. Семена частично или полностью покрыты мясистым, ярко окрашенным присемянником.

Несмотря на высокую декоративность и непритязательность к условиям выращивания, богатейший род бересклетов, еще не заслужил должного внимания садоводов. Важно то, что некоторые виды довольно зимостойки и их выращивание в непростом климате Средней полосы России очень даже возможно. К «закаленным» видам относится большая и симпатичная компания: бересклет большекрылый (E. masropterus), бересклет бородавчатый (E. verrucosus), бересклет Бунге (E. bungeanus), бересклет Гамильтона (E. hamiltonianus), бересклет европейский (E. europaeus), бересклет Зибольда (E. sieboldianus), бересклет карликовый (E. nanus), бересклет Коопмана (E. koopmanni), бересклет крылатый (E. alatus), бересклет Маака (E. maackii), бересклет Максимовича (E. maximowiszianus), бересклет малоцветковый (E. pauciflorus), бересклет пробковый (E. phellomanus), бересклет сахалинский (E. sachalinensis), бересклет священный (E. sacrosanctus), бересклет широколистный (E. latifolius).

В декоративном садоводстве виды бересклета ценятся за целый ряд замечательных свойств. Во-первых, они обладают красивой ажурной кроной. Она плотная, особенно когда растение находится на свету, но благодаря сравнительно небольшим, супротивно посаженным листьям и довольно густому ветвлению побегов создается оригинальная мозаика листвы. Цвет листьев в течение лета насыщенный, темно-зеленый, а цветки мелкие, менее 1 см, с тонкими зеленовато-белыми или коричневатыми лепестками. Осенью бересклеты полностью преображаются. В сентябре на зеленом фоне появляются теплые краски, и постепенно «осенний пожар» охватывает все растение. Изменение окраски очень яркое и динамичное. Буквально за неделю на бересклете вспыхивают белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые и фиолетовые цвета. При этом в различных частях кроны одного и того же куста может преобладать тот или иной цвет, а один, отдельно взятый лист может быть окрашен в 5–6 цветов. К октябрю красных красок становится все больше. Даже когда листва опадет, бересклеты продолжают украшать сад своими яркими плодами до наступления устойчивых морозов.

О плодах этих растений стоит сказать отдельно. Плод бересклета — это сухая, кожистая, обычно четырехраздельная коробочка, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-черные семена, покрытые мясистой тканью — присемянником. Присемянник у разных видов бересклета окрашен в оранжевый, красный или красно-коричневый цвета. Летом незрелые бледно-зеленые коробочки незаметны, но к сентябрю они приобретают яркую окраску. В зависимости от вида она может быть желтой, розовой, алой, малиновой, бордовой или темно-пурпурной. У бересклета европейского в культуре имеется оригинальная белоплодная («Alba») форма.

На фоне еще зеленых листьев гирлянды ярких плодов смотрятся удивительно контрастно. Издали кажется, что растение цветет. Когда приходит время «горения» листвы, коробочки растрескиваются по швам, образуя «парашют», под которым на коротких ножках висят «парашютисты» — несколько семян, покрытых присемянниками. Такими оригинальными плодами обладают только бересклеты. Что касается их ядовитости, то они не столь опасны, как это преподносится в некоторых изданиях. Плоды бересклетов действительно содержат ряд ядовитых алкалоидов, но придется съесть их очень много для того, чтобы отравиться взрослому человеку.

Еще одна примечательная декоративная особенность бересклетов — молодые побеги, покрытые зеленоватой или коричневатой корой. У одних видов они в сечении обычные, круглые (бересклеты большекрылый, сахалинский, малоцветковый), у других — четырехгранные (бересклеты европейский, Зибольда, Маака, Бунге, Гамильтона) с тонкими продольными валиками серого цвета. Но есть такие (бересклеты крылатый, пробковый, священный), у которых вместо валиков вдоль молодого побега идут четыре острых пробковых ребра, придающих кусту своеобразный вид, особенно зимой, когда на этих ребрах задерживается снег. Наш родной вид, бересклет бородавчатый, который можно встретить в тенистых местах многих российских лесов, отличается от своих собратьев зеленой корой, покрытой многочисленными бурыми бородавочками.

Бересклеты различны по габаритам, что необходимо учитывать, выбирая тот или другой вид для своего сада. Есть очень внушительные растения, которые при наличии достаточного пространства и при хорошем уходе достигают высоты и диаметра кроны 7–8, а иногда и 10 м. Это бересклеты большекрылый, Маака, Максимовича, Гамильтона, европейский, широколистный. Упомянутые виды в природе часто имеют вид небольших деревьев с одним или несколькими стволами. В саду крупным бересклетам путем постепенной обрезки можно придать форму с грациозной, приподнятой кроной в виде ажурного зонтика. Средним по размерам представителям рода (бересклеты пробковый, Бунге) более свойственна форма рослого куста, достигающего в высоту и в диаметре 4–5 м. Для небольших садов подойдут некрупные кустарники, такие как бересклет бородавчатый, крылатый, священный, Зибольда, сахалинский. Высота этих растений обычно находится в пределах 1–2 м, в ширину они разрастаются на 2–2,5 м. Но во всех случаях не надо бояться крупных видов бересклета — все они прекрасно переносят любую обрезку, которой можно сдерживать рост и создавать плотную, компактную крону. Многие из перечисленных выше растений можно с успехом использовать для создания живой изгороди.


Обращаем ваше внимание на то, что торговая площадка BizOrg.su носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Заявленная компанией Компания «PINIRO-DESIGN» цена товара «Бересклет Форчуна — Emerald Gold -Euonymus fortunei» ( 80 MDL ) может не быть окончательной ценой продажи. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Компания «PINIRO-DESIGN» по указанным телефону или адресу электронной почты.
Часы работы:
Бересклет Форчуна — Emerald Gold -Euonymus fortunei